PENGARUH VARIASI PERSENTASE ABU SEKAM PADI (RICE HUSK ASH / RHA) DAN FLY ASH SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEMEN TERHADAP KUAT TARIK BELAH BETON - Apriliandini, Armetha Syifa Putri; Setyowulan, Desy; Arifi, Eva (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Globalisasi berdampak terhadap peningkatan daya saing internasional yang meleburkan batas antar negara hingga timbul lonjakan urbanisasi. Negara dituntut untuk memfasilitasi pembangunan infrastruktur ramah lingkungan, agar kebutuhan infrastruktur terpenuhi secara berkelanjutan tanpa mengkhawatirkan aspek lingkungan. Didapatkan solusi yang mengarah kepada pemanfaatan bahan SCMs berupa abu sekam padi dan fly ash untuk mengurangi ketergantungan pada produksi semen. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi dua material pozzolan tersebut yang diperoleh dengan mudah dari limbah industri ataupun bahan alami, dengan perannya sebagai pengganti semen terhadap pengujian kuat tarik belah. Di rancang sejumlah delapan variasi dengan total 48 spesimen uji yang terdiri dari beton normal, penambahan 5%, 10%, 15% RHA, penambahan 20% FA, kombinasi penambahan 5%, 10%, 15% RHA dengan 20% FA untuk umur 28 hari dan 56 hari. Hasil penelitian mengindikasikan bahwasanya pemanfaatan secara mandiri RHA dan FA tanpa dikombinasikan mampu meningkatkan kekuatan tarik belah akhir beton sebesar 27,01% terhadap beton normal yang dicapai oleh variasi dengan penambahan 10% RHA. Sebaliknya kombinasi antar keduanya justru menunjukkan penggantian porsi semen yang terlalu tinggi sehingga risikonya berupa penurunan kekuatan tarik akhir.