Pengaruh Variasi Persentase Serbuk Kaca dan Fly Ash sebagai Bahan Pengganti Semen terhadap Kuat Tarik Belah Beton - Tandialla, Asma'ifah Gresinda; Dr. Eng. Ir. Desy Setyowulan, ST., MT., M.Sc., IPM., ASEAN Eng.; Dr. Eng. Devi Nuralinah, ST., MT. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Beton merupakan material konstruksi yang penggunaannya sangat tinggi, namun proses produksinya membutuhkan semen yang berdampak pada lingkungan. Limbah serbuk kaca dan fly ash memiliki potensi sebagai bahan substitusi parsial semen karena kandungan pozolannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh substitusi parsial semen menggunakan serbuk kaca (SK) dan fly ash (FA) terhadap sifat mekanik beton, khususnya kuat tarik belah. Variasi campuran menggunakan kombinasi substitusi SK dan FA dengan target mutu beton K-300. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan serbuk limbah kaca tanpa fly ash memicu tren penurunan kekuatan pada proporsi substitusi 7,5% dengan penurunan mencapai 15,23% pada umur 28 hari. Namun, kombinasi fly ash dan serbuk limbah kaca terbukti dapat meningkatkan kinerja mekanik beton pada umur 56 hari akibat adanya reaksi pozolanik lanjutan. Variasi campuran 10% serbuk kaca dan 20% fly ash merupakan kadar yang paling optimum, yang mengalami peningkatan kuat tarik belah sebesar 20,53% dari kuat tarik belah rencana. Penggunaan kombinasi kedua material limbah ini efektif meningkatkan kinerja beton dan mengurangi penggunaan semen konvensional.