Analisis Kelaikan Fungsi Jalan Ikan Tombro Kota Malang - Ridhwan, Hanif Nurfauzi; Achmad Wicaksono; Lasmini Ambarwati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Kota Malang memiliki aktivitas masyarakat yang tinggi sehingga peningkatan jumlah kendaraan bermotor berdampak pada penurunan kinerja jaringan jalan, termasuk Jalan Ikan Tombro sebagai penghubung kawasan permukiman, pendidikan, dan perdagangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelaikan fungsi Jalan Ikan Tombro berdasarkan Pedoman Bidang Lingkungan dan Keselamatan Jalan Nomor 06/P/BM/2024 dengan metode Pemeringkatan Bintang (Star Rating) serta menyusun rekomendasi teknis untuk meningkatkan keselamatan, keamanan, dan kenyamanan pengguna jalan. Metode penelitian dilakukan melalui survei lapangan pada ruas Jalan Ikan Tombro sepanjang ±1.140 meter dengan pengumpulan data primer berupa observasi visual dan pengukuran kondisi fisik jalan, serta data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait. Analisis dilakukan berdasarkan parameter Uji Laik Fungsi Jalan yang meliputi aspek geometri jalan, perkerasan, perlengkapan jalan, fasilitas pengguna jalan, serta manajemen dan keselamatan lalu lintas. Seluruh data dikodekan sesuai atribut penilaian, kemudian dihitung menggunakan metode Star Rating Score (SRS) untuk menentukan tingkat kelaikan fungsi jalan. Hasil analisis menunjukkan bahwa ruas Jalan Ikan Tombro Kota Malang sepanjang ±1.140 meter memperoleh nilai Star Rating Score (SRS) sebesar 2,79 sehingga termasuk dalam Pemeringkatan Bintang 4 dengan kategori aman dan telah memenuhi persyaratan laik fungsi jalan. Namun, masih diperlukan peningkatan beberapa fasilitas keselamatan jalan. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi Pemerintah Kota Malang dalam meningkatkan kualitas infrastruktur jalan yang aman, nyaman, dan berkeselamatan   Kata kunci: uji laik fungsi jalan, kecelakaan lalu lintas, jalan ikan tombro, pemeringkatan bintang, rekomendasi teknis