Pengaruh Variasi Persentase Serbuk Kaca dan Fly Ash sebagai Bahan Pengganti Semen terhadap Kuat Lentur Beton - Kusuma, Rafif Arya; Dr. Eng. Ir. Desy Setyowulan, ST., MT., M.Sc., IPM., ASEAN Eng.; Ir. Ananda Insan Firdausy, ST., MT., M.Sc., Ph.D., IPM. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Indonesia mengalami peningkatan jumlah penduduk yang diikuti bertambahnya limbah dan kebutuhan semen akibat pembangunan infrastruktur. Penggunaan semen dalam jumlah besar berdampak terhadap lingkungan sehingga diperlukan material alternatif yang lebih berkelanjutan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan serbuk kaca sebagai substitusi sebagian semen. Namun, serbuk kaca belum mampu menggantikan fungsi semen sepenuhnya sehingga digunakan fly ash sebagai bahan pozzolan untuk meningkatkan sifat mekanis beton. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan serbuk kaca dan fly ash sebagai substitusi sebagian semen terhadap kuat lentur beton umur 28 dan 56 hari. Penelitian menggunakan 48 benda uji balok berukuran 53×15×15 cm dengan delapan variasi campuran. Agregat dikondisikan dalam keadaan saturated surface dry (SSD), kemudian beton dirawat menggunakan karung goni basah selama 14 hari dan diuji pada umur 28 serta 56 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umur 28 hari penggunaan serbuk kaca meningkatkan kuat lentur hingga 10,169% pada substitusi 10%, sedangkan penggunaan 20% fly ash meningkatkan kuat lentur sebesar 33,466%. Pada umur 56 hari, penggunaan serbuk kaca meningkatkan kuat lentur hingga 36,056%, sedangkan penggunaan 20% fly ash meningkatkan kuat lentur sebesar 51,093%. Peningkatan tersebut dipengaruhi oleh CaO yang mendukung hidrasi semen serta reaksi pozzolanik SiO₂ yang membentuk ikatan C-S-H. Namun, peningkatan kadar serbuk kaca yang lebih tinggi menyebabkan kuat lentur menurun akibat berkurangnya jumlah semen dalam campuran.Kata Kunci: fly ash, kuat lentur, serbuk kaca