Pengaruh Variasi Persentase Abu Sekam Padi (Rice Husk Ash/RHA) dan Fly Ash sebagai Bahan Pengganti Semen terhadap Kuat Lentur Beton - Sony Akbar Surya Syahputra; Dr. Eng. Ir. Desy Setyowulan, ST., MT., M.Sc., IPM., ASEAN Eng.; Dr. Eng. Devi Nuralinah, ST., MT. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Beton merupakan material utama dalam berbagai proyek konstruksi berskala besar, seperti gedung bertingkat tinggi, jalan tol, jembatan, dan struktur lainnya sehingga beton menjadi material konstruksi yang paling banyak digunakan. Peningkatan kebutuhan beton dapat memicu masalah lingkungan akibat dari emisi karbondioksida yang dihasilkan dalam proses pembakaran, sehingga diperlukan material alternatif seperti RHA dan fly ash untuk menggantikan sebagian semen. Penelitian ini bertujuan mengetahui variasi persentase optimum dari RHA dan fly ash terhadap kuat lentur beton pada umur 28 dan 56 hari. Variasi persentase RHA yang digunakan adalah 0%, 5%, 10%, dan 15% serta fly ash sebesar 0% dan 20% dengan faktor air semen (fas) sebesar 0,436. Setiap variasi pada balok beton yang diuji memiliki variasi masing masing dengan jumlah 3 buah balok. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, penggunaan RHA dan fly ash dapat meningkatkan kuat lentur beton terutama pada variasi R10F0 sebesar 3,51 MPa pada umur 28 hari dan meningkat menjadi 4,13 MPa pada umur 56 hari. Sementara itu, pada campuran yang menggunakan fly ash, variasi R0F20 memiliki kuat lentur paling tinggi yaitu sebesar 4,67 MPa pada umur 28 hari dan 5,08 MPa pada umur 56 hari. Peningkatan kuat lentur pada umur yang lebih panjang menunjukkan bahwa reaksi pozzolanik dari RHA dan fly ash masih berlangsung sehingga berkontribusi terhadap perkembangan kekuatan beton. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa RHA dan fly ash berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan pengganti sebagian semen dalam campuran beton. Variasi campuran yang memberikan hasil paling optimum pada penelitian ini adalah R10F0 untuk beton tanpa fly ash dan R0F20 untuk beton dengan penambahan fly ash sebesar 20%. Kata Kunci : fly ash, Kuat Lentur Beton, Rice Husk Ash (RHA)