Pengaruh Heat Treatment pada Penggunaan Geopolimer sebagai Coating Agregat Kasar Daur Ulang terhadap Kuat Tekan dan Cepat Rambat Gelombang Beton - Samodra, Zahra; Eva Arifi; Siti Nurlina (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Meningkatnya kebutuhan agregat alam akibat pesatnya pembangunan infrastruktur mendorong pemanfaatan agregat kasar daur ulang (recycled coarse aggregate/RCA) dari limbah bongkaran beton sebagai alternatif yang lebih ramah lingkungan. Namun, RCA memiliki pori yang lebih banyak akibat sisa mortar lama pada permukaannya sehingga daya serap airnya tinggi dan kekuatannya cenderung lebih rendah dibandingkan agregat alami (NCA). Penelitian ini mengkaji efektivitas pelapisan (coating) RCA menggunakan geopolimer berbahan dasar fly ash dengan variasi heat treatment (suhu ruang, 30°C, 60°C, dan 90°C) terhadap kuat tekan dan cepat rambat gelombang ultrasonik beton. Benda uji silinder dibuat menggunakan larutan NaOH 10 M dan rasio Na2SiO3:NaOH sebesar 2,5:1, dengan pengujian pada umur 28 hari melalui hammer test, ultrasonic pulse velocity (UPV), dan uji tekan destruktif. Hasil penelitian menunjukkan pelapisan geopolimer memperbaiki kualitas fisik RCA, ditandai oleh naiknya berat isi dan turunnya penyerapan air, dengan hasil paling optimal pada heat treatment 30°C. Perbaikan ini sejalan dengan meningkatnya kuat tekan beton RCA geopolimer dibandingkan RCA konvensional pada seluruh variasi. Meski demikian, kuat tekan beton RCA geopolimer masih di bawah capaian beton NCA, sementara nilai cepat rambat gelombangnya tidak menunjukkan perbedaan kualitas yang signifikan.