Pengaruh Penambahan Minyak Jelantah dan Solar sebagai Peremaja pada Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) terhadap Karakteristik Marshall - Sugiharto, Adhelia Andari Putri; Ramadhani, Rizka Nova; Hendi Bowoputro; Achmad Wicaksono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Peningkatan kebutuhan material baru di tengah keterbatasan sumber daya alam menjadi  salah satu alasan penggunaan dari Reclaimed Asphalt Pavement (RAP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari RAP yang diberi peremaja berupa campuran minyak jelantah dan solar terhadap karakteristik marshall pada campuran hot mix. Variasi kadar RAP yang digunakan yaitu pada kadar RAP 40%, 50%, dan 60% dengan kadar peremaja tetap 3% terhadap berat RAP, sedangkan peremaja yang digunakan adalah minyak jelantah dan solar sebagai solvent dengan perbandingan 60:40, 70:30, 80:20, dan 90:10 dan kadar aspal optimum yang digunakan sebesar 5,5%. Pengujian dilakukan menggunakan metode marshall dengan tujuan untuk mengetahui nilai dari VIM, VMA, VFB, Stabilitas. flow, dan Marshall Quotient yang kemudian di analisis menggunakan metode grafik pita, grafik 3D, uji homogenitas, dan uji ANOVA dua arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan RAP memberikan pengaruh yang signifikan pada parameter marshall. Namun, proporsi minyak jelantah yang lebih tinggi cenderung menghasilkan kinerja campuran yang lebih baik. Kombinasi terbaik berada pada kadar RAP 40% dengan peremaja minyak jelantah sebesar 70% dan solar sebesar 30%, dengan stabilitas rata-rata yaitu 809,91 kg dan MQ 309,23 kg/mm.