Kinerja Mekanis dan Fisik Campuran RCA Geobead–Fly Ash (40%) Berbasis Geopolimer terhadap Potensi Aplikasi pada Timbunan Jalan Ramah Lingkungan - Nadhifah, Nisrina Muna; Zaika, Yulvi; Suryo, Eko Andi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Peningkatan limbah konstruksi dan pembangunan jalan pada tanah lunak mendorong pengembangan material timbunan yang ringan dan berkelanjutan. Penelitian ini mengkaji pemanfaatan Recycled Concrete Aggregate (RCA) yang distabilisasi dengan geopolimer berbasis fly ash (FA) kelas C sebesar 40% dengan penambahan geobead. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh geobead terhadap sifat fisik dan mekanis campuran serta mengevaluasi deformasi timbunan menggunakan Finite Element Method (FEM). Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan variasi geobead 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%, Hasil menunjukkan bahwa penambahan geobead menurunkan berat isi campuran sehingga berpotensi mengurangi beban pada tanah dasar. Pada aspek mekanis, hanya variasi GB 0%, 10%, dan 20% yang memenuhi syarat kuat tekan Cement Treated Base (CTB). Analisis FEM menunjukkan variasi GB 0% dan GB 10% menghasilkan defleksi yang lebih rendah dibandingkan timbunan konvensional sehingga berpotensi diterapkan pada jalan arteri primer dan jalan tol, sedangkan variasi GB 20% terbatas digunakan pada jalan dengan kecepatan rencana di bawah 80 km/jam. Kata kunci: Recycled Concrete Aggregate (RCA), Geobead, Geopolimer, Timbunan Jalan, Metode Elemen Hingga.