Penggunaan Limbah Konstruksi Berbasis PVC (Polyvinyl Chloride) sebagai Modifikasi Aspal dan Limbah Limestone sebagai Substitusi Filler - Raihan, Sayudha; Dr. Rahayu Kusumaningrum, ST., MT., M.Sc.; Ir. Hendi Bowoputro, ST., MT., IPU., ASEAN Eng. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Masifnya limbah konstruksi pipa PVC dan limestone memicu permasalahan lingkungan yang serius. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kelayakan modifikasi limbah PVC dan substitusi filler limestone pada campuran Asphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC) untuk menentukan Kadar Aspal Optimum (KAO), karakteristik Marshall, dan efisiensi biaya. Pengujian mengacu pada Spesifikasi Umum Bina Marga 2025 Divisi 6 menggunakan metode pencampuran kering (dry process) pada suhu 160–180 °C dengan aspal penetrasi 60/70. Campuran memanfaatkan potongan limbah PVC (2 x 0,1 cm) dengan variasi 7,5%, 10%, dan 12,5% terhadap berat aspal, serta limbah limestone lolos Saringan No. 200 sebagai substitusi filler sebesar 50%. Hasil penelitian menunjukkan kinerja campuran optimal dicapai pada kombinasi 10% PVC dan 50% limestone, yang memenuhi spesifikasi teknis pada rentang kadar aspal 6,07% hingga 6,77% dengan nilai KAO efisien sebesar 6,4%. Analisis simulasi jalan (1 km x 7 m x 6 cm) membuktikan penerapan KAO 6,4% menelan biaya Rp833.989.327,64, menghasilkan penghematan anggaran sebesar 0,76% dibandingkan campuran konvensional (Rp840.424.608,81) tanpa mengurangi stabilitas dan keawetan struktur perkerasan.