Pengaruh Penambahan Styrene Butadiene Rubber (SBR) terhadap Karakteristik Marshall Perkerasan AC-WC Asbuton - Lisa Pepi Arumi W; Diska Pricilia Ayuka Putri; Ludfi Djakfar; Rahayu Kusumaningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Aspal Buton (Asbuton) merupakan salah satu material yang berpotensi dikembangkan sebagai bahan perkerasan jalan. Namun, sifatnya yang relatif kaku dan getas dapat menurunkan fleksibilitas campuran beraspal. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penambahan Styrene Butadiene Rubber (SBR) terhadap karakteristik Marshall campuran AC-WC berbasis Asbuton serta menentukan kadar SBR yang paling optimum. Campuran menggunakan Asbuton tipe B 50/30 sebesar 15% dari berat total campuran dengan variasi kadar SBR 4%, 5%, 6%, dan 7% terhadap berat aspal, serta kadar aspal 6%, 7%, dan 8%. Parameter yang dievaluasi meliputi stabilitas, flow, Marshall Quotient (MQ), Void in Mix (VIM), Void in Mineral Aggregate (VMA), dan Void Filled with Bitumen (VFB). Analisis data dilakukan menggunakan uji Shapiro–Wilk, Two-Way ANOVA, dan Robust Test pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan SBR memberikan pengaruh terhadap karakteristik Marshall campuran AC-WC berbasis Asbuton. Berdasarkan hasil optimasi menggunakan metode grafik 3D, kadar SBR optimum diperoleh sebesar 5% dengan kadar aspal optimum (KAO) 6,72%, yang memenuhi seluruh persyaratan Spesifikasi Teknis Bina Marga 2025. Penerapan SBR mampu meningkatkan keseimbangan antara stabilitas dan fleksibilitas campuran, sehingga berpotensi meningkatkan kinerja perkerasan jalan.   Kata kunci: Aspal, Styrene Butadiene Rubber, Marshall, AC-WC, Asbuton.