Pengaruh Penambahan Nano Silika (SiO₂) dan Crumb Rubber terhadap Karakteristik Marshall AC-WC Asbuton - Shabrina Faza Zakiyya; Kayla Farah Salsabila; Ludfi Djakfar; Rahayu Kusumaningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Peningkatan kebutuhan aspal di Indonesia yang masih bergantung pada aspal minyak impor mendorong pemanfaatan material lokal, salah satunya Aspal Buton (Asbuton), pada campuran perkerasan jalan. Penelitian ini mengkaji penggunaan Asbuton sebesar 15% pada campuran AC-WC, melebihi kadar standar Bina Marga (7–10%), yang dimodifikasi dengan Nano Silika (SiO₂) dan Crumb rubber untuk mengatasi peningkatan kekakuan sekaligus menjaga fleksibilitas campuran. Nano Silika digunakan sebesar 2% terhadap berat aspal, sedangkan Crumb rubber divariasikan sebesar 7%, 10%, 13%, dan 16% terhadap berat aspal, dengan variasi kadar aspal 6%, 7%, dan 8%. Karakteristik Marshall dianalisis menggunakan metode grafik pita dan grafik 3D, sedangkan pengaruh masing-masing faktor dianalisis secara statistik menggunakan Robust Tests of Model Effects. Hasil menunjukkan kadar aspal berpengaruh signifikan terhadap seluruh parameter Marshall dengan memengaruhi kepadatan dan pengisian rongga campuran, variasi aditif berpengaruh signifikan terhadap stabilitas, MQ, VIM, VMA, dan VFB melalui peningkatan daya rekat dan kepadatan namun tidak cukup mengubah kemampuan deformasi (flow), sedangkan interaksi keduanya berpengaruh signifikan terhadap seluruh parameter, menunjukkan pengaruh kadar aspal yang berbeda pada tiap variasi campuran. Rentang kadar aspal optimum diperoleh sebesar 6,95–7,46% (grafik pita) dan 6,94–7,50% (grafik 3D) dengan kombinasi Nano Silika 2% dan Crumb rubber 7–16%, di mana seluruh parameter memenuhi spesifikasi Marshall. Penggunaan Asbuton 15% terbukti mampu mengurangi kebutuhan aspal minyak tanpa menurunkan kinerja campuran. Kata kunci : AC-WC Asb, Asbuton, Nano Silika, Crumb rubber, Marshall