PENGARUH VARIASI KADAR NANO ZEOLIT TERHADAP KINERJA MARSHALL PADA CAMPURAN AC-WC ASBUTON PENGARUH VARIASI KADAR NANO ZEOLIT TERHADAP KINERJA MARSHALL PADA CAMPURAN AC-WC ASBUTON - Rahmadhani, Anidhea; Cantika Mutiara Mulyadi; Ludfi Djakfar; Rahayu Kusumaningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Pembangunan jalan di Indonesia mendorong pemanfaatan material lokal berupa Aspal Buton (Asbuton) sebagai substitusi aspal minyak impor. Peningkatan proporsi Asbuton dalam campuran beraspal berpotensi menekan ketergantungan terhadap aspal minyak, namun sifatnya yang relatif kaku meningkatkan risiko keretakan sehingga diperlukan bahan aditif berupa nano zeolit yang mengandung silika (SiO2), alumina (Al2O3), serta kation alkali dan alkali tanah (Na+, K+, Ca2+, Mg2+) untuk memperbaiki kinerja campuran. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi kadar nano zeolit terhadap karakteristik Marshall campuran Laston Lapis Aus Asbuton (AC-WC Asb) dengan kadar Asbuton 15%, serta menentukan kadar nano zeolit optimum yang memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga Tahun 2025. Benda uji dibuat dengan aspal penetrasi 60/70, Asbuton B 50/30 sebesar 15%, dan nano zeolit pada kadar 0%; 0,6%; 0,8%; 1%; dan 1,2% terhadap berat campuran, pada variasi kadar aspal 6%, 7%, dan 8%. Parameter Marshall yang diuji meliputi stabilitas, flow, Marshall Quotient (MQ), Void in the Mix (VIM), Void in Mineral Aggregate (VMA), dan Void Filled with Bitumen (VFB), yang selanjutnya dianalisis melalui uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan Generalized Linear Model (GLM) Robust, serta ditentukan kadar optimumnya melalui metode grafik pita dan pemodelan permukaan respon tiga dimensi (3D) menggunakan MATLAB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar aspal, kadar nano zeolit, dan interaksi keduanya berpengaruh sangat signifikan (p < 0,05) terhadap seluruh parameter Marshall kecuali terhadap Flow secara mandiri. Metode grafik pita menghasilkan Kadar Aspal Optimum (KAO) pada rentang 6,89-7,69% untuk kadar nano zeolit 0,6-1,2%, sedangkan pemodelan permukaan respon 3D menetapkan titik komposisi paling optimum pada kadar aspal 6,91% dengan kadar nano zeolit 0,91%, yang menghasilkan karakteristik Marshall terbaik dan memenuhi seluruh persyaratan Spesifikasi Umum Bina Marga Tahun 2025. Kata Kunci: Asbuton, AC-WC Asbuton, nano zeolit, karakteristik Marshall, kadar optimum