Kinerja Mekanis dan Fisik Campuran RCA Geobead-Fly Ash (30%) Berbasis Geopolimer terhadap Potensi Aplikasi pada Timbunan Jalan Ramah Lingkungan - Ikromullah; Zaika, Yulvi; Munawir, As'ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Timbunan jalan konvensional yang bermassa berat di atas tanah lunak sering memicu penurunan permukaan yang berlebihan. Penelitian ini mengevaluasi kinerja material komposit ringan ramah lingkungan berbahan agregat beton daur ulang (RCA) dan geobead dengan stabilisator geopolimer fly ash 30% sebagai alternatif timbunan. Substitusi geobead divariasikan sebesar 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40% dari volume cetakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan geobead berhasil menurunkan berat isi campuran dari 27,5 menjadi 21,5 kN/m³. Variasi geobead 20% ditetapkan sebagai formula optimum dengan kuat tekan sebesar 5,5 MPa dan ketahanan abrasi 47,9%, yang terbukti memenuhi spesifikasi lapis fondasi jalan. Simulasi Finite Element Method (FEM) membuktikan material komposit optimum ini mampu mereduksi deformasi vertikal hingga 15,6% dibandingkan timbunan konvensional dan sangat aman karena berada di bawah batas izin penurunan 4 mm. Kata kunci: RCA, Geobead, Geopolimer, Timbunan Jalan, Kuat Tekan, Finite Element Method.