STUDI EKSPERIMENTAL KARAKTERISTIK CAMPURAN RCA-GEOBEAD BERBASIS GEOPOLIMER DENGAN LAMA PERAWATAN UNTUK FA 40% - Ikhsan Aiman Hakim; Yulvi Zaika; As’ad Munawir (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Kebutuhan material konstruksi yang ramah lingkungan terus meningkat seiring bertambahnya limbah beton dan tingginya konsumsi agregat alam pada pembangunan infrastruktur jalan. Recycled Concrete Aggregate (RCA) berpotensi digunakan kembali sebagai material konstruksi, namun keberadaan mortar lama dan porositas yang relatif tinggi masih memengaruhi berat isi serta sifat mekanisnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik campuran RCA-Geobead berbasis geopolimer dengan fly ash tetap sebesar 40% melalui variasi geobead 20% dan 30% serta lama perawatan 3, 7, dan 14 hari. Pengujian yang dilakukan meliputi karakteristik bahan dasar, berat isi kering, kuat tekan, kuat tarik belah, kuat lentur, Los Angeles Abrasion, dan analisis deformasi timbunan menggunakan Finite Element Method (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan geobead dari 20% menjadi 30% menurunkan berat isi kering campuran hingga sekitar 10%, sedangkan bertambahnya lama perawatan meningkatkan kuat tekan hingga 80%, kuat tarik belah hingga 116%, dan kuat lentur hingga 138%. Pada pembebanan 700 kPa, campuran geobead 20% dan 30% dengan lama perawatan 14 hari menghasilkan defleksi masing-masing sebesar 2,23 mm dan 2,58 mm, sehingga lebih kecil daripada struktur acuan sebesar 3,525 mm. Berdasarkan hasil tersebut, lama perawatan 14 hari menghasilkan karakteristik campuran paling optimal dalam rentang pengujian dan menunjukkan potensi RCA-Geobead berbasis geopolimer sebagai  material ringan lapis fondasi bawah dengan tetap mempertimbangkan keseimbangan antara penurunan berat isi dan kebutuhan kekuatan mekanis.