Pengaruh Penambahan Biochar sebagai Subtitusi Semen Terhadap Bioreseptivitas dan Mutu Mortar - Musyaffa', Alif; Eva Arifi; Ananda Insan Firdausy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Perkembangan pembangunan perkotaan menyebabkan berkurangnya ruang hijau sehingga diperlukan material konstruksi yang mampu mendukung pertumbuhan vegetasi. Salah satu inovasi yang dikembangkan adalah mortar bioreseptif, yaitu mortar yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan kolonisasi organisme seperti lumut. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan biochar tempurung kelapa sebagai substitusi sebagian semen terhadap kuat tekan, pH permukaan, daya serap air, dan bioreseptivitas mortar yang ditinjau dari pertumbuhan lumut. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan variasi kadar biochar sebesar 0%, 2,5%, 5%, dan 7,5% dari berat semen. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 28, 56, dan 90 hari menggunakan benda uji kubus berukuran 5 × 5 × 5 cm. Pengujian pH dilakukan secara berkala hingga umur 90 hari, sedangkan evaluasi bioreseptivitas dilakukan menggunakan benda uji panel berukuran 10 × 10 × 2 cm melalui analisis luas penyebaran lumut menggunakan perangkat lunak ImageJ dan pengamatan mikroskopis menggunakan Dino-Lite. Pengujian penyerapan air dilakukan pada umur 90 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan biochar memengaruhi sifat mekanis dan bioreseptivitas mortar. Variasi biochar 2,5% menghasilkan kuat tekan optimum pada umur 56 hari tanpa lumut sebesar 37,60 MPa, sedangkan mortar dengan lumut menunjukkan kecenderungan penurunan kuat tekan pada umur 90 hari. Nilai pH seluruh variasi menurun dari pH 12 menjadi pH 10–11 seiring bertambahnya umur mortar, dengan penurunan lebih cepat pada variasi yang mengandung biochar. Penambahan biochar juga menurunkan daya serap air dibandingkan mortar kontrol. Berdasarkan analisis ImageJ dan pengamatan mikroskopis, variasi biochar 5% menunjukkan bioreseptivitas paling baik dengan luas penyebaran lumut sebesar 68,04% pada umur 90 hari serta perkembangan rizoid yang lebih optimal dibandingkan variasi lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biochar tempurung kelapa berpotensi meningkatkan bioreseptivitas mortar dengan tetap mempertahankan mutu mekanis pada kadar substitusi tertentu. Kata kunci: biochar tempurung kelapa, mortar bioreseptif, lumut, kuat tekan, pH, ImageJ.