Integration Problem Based Learning-Desmos: Its Impact on Students' Problem-Solving Skills and Learning Independence - Eka Sariyanti; Dede Suratman; Nurfadilah Siregar; Mohamad Rif’at; Hamdani Hamdani (JPMI (Jurnal Pendidikan Matematika Indonesia), 2026)
This study was conducted to examine the effect of Problem-Based Learning (PBL) assisted by the Desmos application on students' problem-solving ability in linear equations material, reviewed from the perspective of student learning independence. The approach applied in this study is quantitative with a Pre-Experimental type and One Group Pre-test Post-test design. The subjects selected as the sample were students of class VIII A consisting of 32 students, chosen using the intake group random sampling technique. The instruments used to collect data were a problem-solving ability test and a learning independence questionnaire. The collected data were then analyzed using descriptive and inferential approaches. For inferential analysis, the Wilcoxon test was employed. Based on the data analysis, it can be concluded that the implementation of the PBL learning model assisted by the Desmos application significantly affected students' mathematical problem-solving ability on linear equations material in class VIII, with a significance value of p = 0.000 (p < 0.05). The overall effect size calculation yielded a value of r = 0.87 (high category). The implementation of PBL-Desmos created a more interactive learning process, facilitated students in understanding concepts through graphical visualization, and stimulated student engagement and reflection during problem-solving.Integrasi Problem Based Learning-Desmos: Dampaknya Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Kemandirian Belajar SiswaABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh problem-based learning (PBL) berbantuan aplikasi Desmos terhadap kemampuan siswa dalam memecahkan masalah materi persamaan garis lurus ditinjau dari kemandirian belajar siswa. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jenis Pre-Experimental dan desain One Group Pre-test-Post-test. Subjek yang dipilih sebagai sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII A yang terdiri dari 32 siswa, dan pemilihan dilakukan dengan menggunakan teknik intake group random sampling. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa tes kemampuan pemecahan masalah dan angket tentang kemandirian belajar. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan inferensial. Untuk analisis inferensial, digunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dengan bantuan aplikasi Desmos mempengaruhi secara signifikan kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi persamaan garis lurus di kelas VIII, dengan hasil uji statistik menunjukkan Z = -4,945 dan nilai signifikansi p < 0,001. Perhitungan effect size secara keseluruhan menghasilkan nilai r = 0,87 yang termasuk kategori tinggi, menunjukkan bahwa PBL berbantuan Desmos memberikan pengaruh yang kuat dan bermakna secara praktis terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Penerapan PBL-Desmos menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif, memfasilitasi siswa dalam memahami konsep melalui visualisasi grafik, serta menstimulasi keterlibatan dan refleksi siswa saat memecahkan masalah.Kata Kunci :Desmos; kemandirian belajar; pemecahan masalah; persamaan garis lurus; Problem-based learning