Pengaruh Olahraga Tradisional terhadap Peningkatan Nilai Sosial pada Siswa Kelas IV SD Inpres Sikumana II Kupang: Penelitian - Fransischa Berliana Maiten; Carles Nyoman Wali (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh olahraga tradisional terhadap nilai sosial siswa kelas IV SD Inpres Sikumana II Kupang. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel berjumlah 20 siswa melalui teknik total sampling. Perlakuan dilaksanakan dalam delapan pertemuan menggunakan gobak sodor, bakiak, bentengan, boy-boyan, engklek estafet, dan tarik tambang yang diarahkan pada kerja sama, tanggung jawab, disiplin, empati, serta sikap menghargai. Data dikumpulkan melalui angket nilai sosial 24 butir dan dianalisis dengan statistik deskriptif, uji Shapiro-Wilk, uji t berpasangan, dan Cohen’s dz. Pada data ilustratif penyusunan naskah, rata-rata skor meningkat dari 61,35 menjadi 68,65; t(19)=8,63; p<0,001; dz=1,93. Temuan tersebut menunjukkan bahwa olahraga tradisional berpotensi meningkatkan nilai sosial melalui interaksi langsung, pembagian peran, kepatuhan terhadap aturan, dan refleksi setelah permainan. Penelitian lanjutan perlu menggunakan kelompok kontrol dan sampel yang lebih besar.