Inovasi Media Pembelajaran Geometri berbasis Augmented Reality dalam Matematika SMP: Systematic Literature Review - Nilza Humaira Salsabila; Ulfa Lu'luilmaknun (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Perkembangan teknologi dalam pembelajaran matematika mendorong pemanfaatan media digital, salah satunya Augmented Reality (AR), untuk membantu peserta didik memahami konsep-konsep abstrak, khususnya pada materi geometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tren penelitian, karakteristik media, efektivitas, serta tantangan implementasi media pembelajaran geometri berbasis AR pada jenjang pendidikan menengah melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses kajian dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi, ekstraksi data, dan sintesis tematik terhadap artikel penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian mengenai media pembelajaran geometri berbasis AR mengalami perkembangan yang positif dan sebagian besar berfokus pada pengujian efektivitas media. Media berbasis AR terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep, kemampuan spasial, motivasi, dan keterlibatan peserta didik melalui penyajian visualisasi objek geometri tiga dimensi yang lebih konkret dan interaktif. Selain itu, media yang dikembangkan umumnya telah memenuhi kriteria valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Namun, implementasi AR masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan perangkat, kesiapan guru, dan kebutuhan akan desain pembelajaran yang mendukung. Oleh karena itu, pemanfaatan AR dalam pembelajaran geometri perlu diarahkan pada integrasi teknologi dengan strategi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik agar dapat memberikan dampak yang optimal dan berkelanjutan.