Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Deteksi Dini Kanker Tiroid di Rumah Sakit Advent Medan: Pengabdian - Juliana Lasniar Sidauruk; Liberti Tarigan; Avril Fredecia Situmorang (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kanker tiroid merupakan keganasan kelenjar endokrin yang insidensinya terus meningkat, termasuk di Indonesia, namun tingkat kesadaran masyarakat terhadap gejala awal dan pentingnya deteksi dini masih rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat sekitar Rumah Sakit Advent Medan mengenai faktor risiko, tanda dan gejala, serta metode deteksi dini kanker tiroid, khususnya peran pemeriksaan leher mandiri dan ultrasonografi (USG) tiroid. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan kesehatan dengan pendekatan ceramah interaktif, demonstrasi teknik pemeriksaan leher mandiri, diskusi tanya jawab, serta pengukuran pengetahuan peserta melalui kuesioner pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh sejumlah peserta dari kalangan masyarakat umum, kader kesehatan, dan pengunjung rumah sakit. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan peserta yang cukup bermakna antara sebelum dan sesudah penyuluhan, disertai antusiasme tinggi dalam sesi tanya jawab dan simulasi pemeriksaan leher. Kegiatan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan tenaga kesehatan, rumah sakit, dan masyarakat dalam upaya promotif dan preventif terhadap kanker tiroid, serta membuka peluang keberlanjutan program edukasi berbasis radiologi di layanan kesehatan primer maupun rumah sakit.