Edukasi Pengembangan Alat Peraga Edukatif Word Fishing untuk Pembelajaran Deep Learning Guru PAUD Kupang: Pengabdian - Deby Malelak; Yenssy Fanggidae (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru PAUD dan TK di Kota Kupang dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka berbasis Permendikdasmen Nomor 13 Tahun 2025. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan Alat Peraga Edukatif (APE) yang inovatif dan ekonomis untuk mendukung pendekatan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) pada fase fondasi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi edukatif dan lokakarya pelatihan intensif pembuatan serta penggunaan APE "Word Fishing" yang memanfaatkan bahan flanel, sumpit, benang, dan magnet. Kegiatan dilaksanakan pada 16-17 Juli 2026 dengan menyasar para guru di Kelurahan Fatululi dan TDM, Kecamatan Oebobo. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan guru dalam memilih dan mendesain APE yang aman (non-toxic) serta multifungsi. Melalui metode belajar sambil bermain, guru berhasil mengintegrasikan elemen dasar literasi dan STEAM ke dalam pembelajaran bermakna. Kesimpulannya, lokakarya ini efektif mempercepat pemahaman guru dalam membangun karakter, sosial-emosional, dan motorik anak melalui pemanfaatan komponen lepas (loose parts) yang inovatif.