Literasi Keuangan Dan Manajemen Keuangan Pribadi Berbasis Nilai Kristiani Bagi Pemuda Gereja HKBP Rogate Waena Ressort Papua - Halomoan Hutajulu; Richard Patty; Elsyan Rienette Marlissa; Zefanya Raghuel Riris Mamengko; Ema Lasria Hutasoit (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Literasi keuangan menjadi kebutuhan penting bagi generasi muda di tengah perkembangan ekonomi digital dan meningkatnya penggunaan layanan keuangan. Rendahnya pemahaman pengelolaan keuangan menyebabkan perilaku konsumtif, rendahnya kebiasaan menabung, dan lemahnya perencanaan keuangan jangka panjang. Pemuda Gereja HKBP Rogate Waena Ressort Papua juga menghadapi tantangan serupa sehingga diperlukan edukasi keuangan yang mengintegrasikan nilai-nilai Kristiani seperti disiplin, integritas, dan stewardship dalam pengelolaan keuangan pribadi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pemuda gereja dalam mengelola keuangan secara bijak dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaan dilakukan melalui ceramah, diskusi interaktif, simulasi, praktik penyusunan anggaran, pencatatan arus kas, edukasi investasi sederhana, serta evaluasi menggunakan kuesioner terhadap 19 peserta. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, penyampaian materi, praktik pengelolaan keuangan pribadi, monitoring, dan evaluasi perubahan perilaku keuangan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai pengelolaan keuangan, kebiasaan menabung, pengendalian pengeluaran, dan kewaspadaan terhadap investasi ilegal serta pinjaman online. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat capaian kegiatan sebesar 91,89% dengan kategori sangat baik. Integrasi nilai Kristiani memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter finansial peserta, terutama dalam aspek tanggung jawab, kejujuran, dan disiplin. Kegiatan ini juga menghasilkan model edukasi keuangan berbasis gereja untuk mendukung pembinaan berkelanjutan dan kemandirian ekonomi pemuda gereja.