Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu Balita Melalui PEKA-Web di Wilayah Kerja Puskesmas Gianyar I: Pengabdian - Komang Yogi Triana; Ni Made Egar Adhiestiani; Gusti Ayu Krisma Yuntari; I Wayan Adi Artha Wiguna; Kadek Widiantari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Posyandu berperan penting dalam pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita, namun masih menghadapi kendala berupa pencatatan manual, keterbatasan media edukasi, dan rendahnya pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pencatatan tumbuh kembang balita melalui PEKA-Web (Program Edukasi dan Skrining Tumbuh Kembang Anak Berbasis Web). Metode menggunakan Participatory Action Approach melalui tahap persiapan, pengembangan aplikasi dan video edukasi, pelatihan, implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah 20 kader Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Gianyar I. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, dan observasi keterampilan. Hasil menunjukkan rata-rata skor pemahaman kader meningkat dari 6,15 menjadi 8,95 (p = 0,001). Keterampilan penggunaan PEKA-Web juga meningkat, dari kategori cukup–sangat kurang menjadi baik (40%) dan sangat baik (60%). PEKA-Web terbukti meningkatkan kompetensi kader dalam pencatatan tumbuh kembang, pemanfaatan teknologi digital, dan edukasi kesehatan, sehingga berpotensi mendukung peningkatan mutu layanan Posyandu berbasis digital secara berkelanjutan.