Kewirausahaan: Mewujudkan Mimpi Lewat Benang dan Jarum: Mempersiapkan Peserta Pelatihan Menjadi Wirausahawan Menjahit yang Mandiri dan Kreatif: Pengabdian - Anton Luvi Siahaan; Debbi Petra Meyana Sitorus; Dominikus Rojoki Manullang; Sahat Renol HS (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Tingginya angka pengangguran dan terbatasnya kesempatan kerja di sektor formal menuntut adanya upaya pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan keterampilan yang terintegrasi dengan pendidikan kewirausahaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mempersiapkan peserta Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) Lembaga Diakoni Sosial HKBP Kota Pematangsiantar menjadi wirausahawan menjahit yang mandiri dan kreatif. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyuluhan kewirausahaan, pelatihan dan praktik menjahit, penguatan kompetensi bisnis, pendampingan penyusunan rencana usaha, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai kewirausahaan, kemampuan mengidentifikasi peluang usaha, keterampilan menjahit, serta kompetensi dalam menentukan harga jual, membangun branding, dan memanfaatkan pemasaran digital. Evaluasi juga menunjukkan meningkatnya motivasi, kepercayaan diri, dan kesiapan peserta untuk memulai usaha secara mandiri. Program ini berhasil mengintegrasikan keterampilan vokasional dengan pendidikan kewirausahaan sehingga menjadi model pemberdayaan masyarakat yang mendukung pengembangan UMKM, penciptaan lapangan kerja, dan pencapaian Sustainable Development Goal (SDG) 8 tentang Decent Work and Economic Growth.