Pengaruh Pemberian Murrotal Al-Qur'an Terhadap Penurunan Nyeri pada Ibu Bersalin di Klinik Nining Tahun 2026: Penelitian - Gita Rahmadani; Sonia Wulandari; Sri Ilawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Nyeri persalinan yang patologis dapat mengganggu kemajuan persalinan. di wilayah Kota Medan, data Dinas Kesehatan setempat (2024) memperkirakan jumlah persalinan mencapai sekitar 10.100 kasus. Dari jumlah tersebut, sekitar 3% ibu bersalin dilaporkan mengalami gangguan kemajuan persalinan akibat nyeri hebat dan kelelahan, atau setara dengan 303 kasus  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Murrotal Al-Qur’an terhadap penurunan nyeri pada ibu bersalin di Klinik Nining Tahun 2026. Jenis penelitian ini yaitu pre eksperimen dengan desain pretest and posttest one group design. Penelitian ini telah dilaksanakan d Klinik Nining pada bulan Maret – Mei 2026. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu bersalin di Klinik Nining pada bulan  Maret - Mei 2026 yang berjumlah 42 orang dengan jumlah sampel 11 orang, teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Setelah data terkumpul maka data akan dianalisa secara univariat dan bivariate dengan menggunakan uji t test paired.  Hasil penelitian didapatkan tingkat nyeri pada ibu bersalin kala I sebelum pemberian murottal Al-Qur’an sebesar 4,91 dengan standar deviasi 1,044 dan sesudah adalah 3,45 dengan standar deviasi 0,688. Hasil uji statistik terdapat pengaruh pemberian Murrotal Al-Qur’an terhadap penurunan nyeri pada ibu bersalin dengan nilai p value 0,000 (p < 0,05).  Kesimpulan terdapat pengaruh pemberian Murrotal Al-Qur’an terhadap penurunan nyeri pada ibu bersalin. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk dapat memberikan terapi non farmakologis dalam mengatasi nyeri persalinan salah satunya pemberian terapi mendengarkan murrotal Al-Qur’an.