The Effectiveness of the Raft Strategy on Vocational Students’ Descriptive Report Text Writing: Penelitian - Elvasanda Nabila Febriyanti Cahyasari; Retno Wulan Dari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penulisan teks laporan deskriptif merupakan keterampilan penting namun menantang bagi siswa SMK karena menuntut penyajian teks teknis yang akurat dan komunikasi sistematis sesuai bidang keahlian. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi Peran, Audiens, Format, dan Topik (RAFT) terhadap kemampuan menulis teks laporan serta persentase peningkatan tiap aspek penulisan. Penelitian kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest melibatkan 36 siswa kelas XI DPIB di salah satu SMK Negeri di Sidoarjo melalui tiga sesi perlakuan. Data diperoleh dari tugas menulis yang divalidasi sebagai pretest dan posttest dengan dua penilai independen, lalu dianalisis menggunakan statistik deskriptif, paired sample t-test, dan repeated measures ANOVA. Hasil menunjukkan rata-rata posttest (74,57) lebih tinggi daripada pretest (66,33), dengan perbedaan signifikan (p < 0,001) dan ukuran efek besar (Cohen's d = 0,93). Analisis repeated measures ANOVA menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh aspek penulisan, dengan peningkatan tertinggi pada isi (10,00%), diikuti kosakata (7,64%), organisasi (7,56%), penggunaan bahasa (7,33%), dan mekanika (7,22%). Dengan demikian, strategi RAFT efektif meningkatkan kemampuan menulis teks laporan deskriptif siswa SMK serta mendukung kesiapan mereka berkomunikasi secara profesional di dunia kerja.