Pemanfaatan Media Vidio untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas III SD Katolik V Tomohon: Penelitian - Meria Delila Gasi; Harol R. Lumapow; Yulmi Hesti Mottoh (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan pancasila materi Kekayaan Suku Bangsaku kelas III di SD Katolik V Tomohon melalui Pemanfaatan Media Vidio. Masalah utama dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang masih berpusat pada guru (teacher-centered), di mana materi keragaman suku yang luas hanya disampaikan melalui metode monoton dan gambar statis buku paket, sehingga siswa merasa bosan karena materi dianggap abstrak. Data prasiklus menunjukkan ketuntasan awal hanya mencapai 22,8%. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan kelas (PTK) model spiral Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian yaitu semua siswa kelas III SD Katolik V Tomohon yang berjumlah 35 siswa, terdiri dari 15 laki-laki dan 20 perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi aktivitas guru dan siswa serta tes essay pada akhir setiap siklus. Hasil yang diperoleh menunjukkan ketuntasan klasikal pada siklus I mencapai 68,85% (15 siswa tuntas) sehingga belum memenuhi Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan menjadi 85,57% (32 siswa tuntas) dan telah memenuhi target minimal 75%. Terdapat 3 siswa belum tuntas pada siklus II yang dipengaruhi oleh kondisi kesehatan siswa berkebutuhan khusus. Kesimpulannya, Pemanfaatan Media Vidio dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila pada materi Kekayaan Suku Bangsaku Siswa Kelas III SD Katolik V Tomohon.