Efektifitas Kurma Bagi Kesehatan Lambung: Studi Takhrij dan Sharh Hadis - Wiwik Halwiyah; Kurbiyah Kurbiyah; Nurul Millah (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2026)
Kurma merupakan buah yang sangat disukai oleh Rasulullah, tumbuh di daerah kering yang beriklim subtropis terutama di daerah-daerah Timur Tengah, kurma disebut beberapa kali di dalam al-Qur’an dan juga hadis diantaranya yaitu dalam Q.S Maryam ayat 25-26, sebagai buah yang sangat disukai Rasulullah, tentunya kurma memiliki manfaat bagi kesehatan dan berbanding lurus dengan teori sains. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis: deskriptif analisis, dengan menganalisa hadis melalui studi takhrij dan sharh hadis. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hadis tentang kurma, beserta takhrij, sharh, relevansinya dengan sains serta bukti empirisnya sehingga pada akhirnya akan ditemukan bahwa hadis bukanlah jejak sejarah, ia akan bermanfaat sampai akhir zaman. Setelah melakukan penelitian ini, penulis menemukan bahwa kurma mengandung beberapa unsur dan vitamin yang berguna bagi kesehatan, terutama bagi kesehatan lambung, ia memiliki khasiat untuk mengembalikan stamina serta menjaga imun agar tidak mudah sakit.