Implementasi Nilai Mubadalah dalam Pembelajaran Hadits: Studi di MAN 1 Kulon Progo - Ridwan Faqih Sihono; Marhumah Marhumah; Adam Hadi (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2026)
Implementasi nilai Mubadalah dalam pembelajaran Hadits adalah menghadirkan kesalingan, keadilan, dan penghormatan gender dalam pemilihan materi, metode, dan interaksi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana guru menerapkan perspektif Mubadalah dalam pembelajaran Hadits di MAN 1 Kulon Progo, dengan fokus pada nilai kesalingan, keadilan, serta penghormatan antara laki-laki dan perempuan. Secara khusus, penelitian ini menganalisis implementasi nilai Mubadalah dalam perencanaan pembelajaran, strategi pengajaran, dan respons siswa serta lingkungan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam kepada Guru Hadits MAN 1 Kulon Progo. . Data dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berhasil menerapkan prinsip Mubadalah melalui pemilihan hadits yang relevan, penggunaan bahasa yang inklusif, serta penekanan pada penghormatan antar-gender dalam proses pembelajaran. Siswa merespons secara positif dengan menunjukkan peningkatan sikap saling menghargai, keterbukaan, dan pemahaman keagamaan yang lebih humanis. Lingkungan sekolah dan pihak madrasah juga memberikan dukungan melalui kebijakan yang mendorong moderasi beragama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan Mubadalah efektif dalam menciptakan suasana belajar yang inklusif dan kontekstual, serta berpotensi menjadi model bagi madrasah lain.