Studi Komprehensif Pendidikan Anak dalam Hadis dengan Penelaahan Terhadap Peran dan Tanggung Jawab Orang Tua dalam Pembentukan Karakter - Lutfiani Astutik; Suyudi Suyudi (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep pendidikan anak dalam hadis serta menelaah peran dan tanggung jawab orang tua dalam pembentukan karakter anak. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana hadis memandang pendidikan anak dan sejauh mana orang tua diposisikan sebagai pendidik utama dalam membangun akhlak dan kepribadian anak. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari kitab-kitab hadis, buku pendidikan Islam, serta karya ilmiah yang relevan dengan tema penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dengan cara menelusuri, mengumpulkan, membaca, dan mengkaji sumber-sumber tertulis yang berkaitan dengan pendidikan anak dan tanggung jawab orang tua dalam perspektif hadis. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis isi untuk mengungkap nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis memberikan perhatian besar terhadap pendidikan anak sejak usia dini, dengan menempatkan orang tua sebagai pihak yang memiliki tanggung jawab utama dalam membentuk karakter, akhlak, dan kepribadian anak. Pendidikan yang dilakukan secara konsisten dalam lingkungan keluarga terbukti memiliki peran penting dalam membentuk karakter anak yang berakhlak mulia.