Living Hadis Persaudaraan: Aktualisasi Ukhuwah Islamiyah Santri dalam Kehidupan di Pesantren As-Sakinah Yogyakarta - Muhammad Farij Al-Kahfi; Havid Nur Solikhin; Marhumah Marhumah (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana nilai-nilai ukhuwah islamiyah diimplementasikan dalam kehidupan santri di Pesantren As-Sakinah Yogyakarta. Fokus kajian diarahkan pada praktik living hadis ukhuwah yang berkembang dalam keseharian santri melalui sistem pendidikan khas pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis etnografi. Data dikumpulkam melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan ustadz dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai ukhuwah islamamiyah tidak muncul secara spontan, namun terbentuk melalui proses pembiasaan, keteladanan dan interaksi sosial yang intens di lingkungan pesantren. Nilai-nilai seperti tolong menolong, ketaatan kepada ustadz, dan kepedulian sosial antar santri menjadi wujud nyata dari internalisasi hadis tentang persaudaraan. Selain itu, ditemukan juga dimensi ukhuwah wathaniyah yang tampak dalam rasa tanggung jawab kolektif dan semangat gotong royong yang tumbuh di antara santri dalam menjaga kebersihan dan ketertiban asrama. Dengan demikian, pesantren As-Sakinah tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan agama, tetapi juga sebagai ruang pembentukan karakter sosial dan moral yang berakar pada nilai-nilai islam dan tradisi living hadis.