PERAN ANALYST COVERAGE DALAM MEMODERASI PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN LQ45 - Erick; Oktavia (Branding: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian dilakukan dengan tujuan menganalisis apakah kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap harga saham LQ45 dan menganalisis apakah analyst coverage memoderasi pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham LQ45. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dari laporan tahunan (annual report) dan laporan keuangan (financial report) perusahaan dalam indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2020–2024. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 38 perusahaan, Untuk analisis data, penelitian ini menggunakan pendekatan Analisis Regresi Berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, Kinerja Keuangan berpengaruh positif terhadap Harga Saham, hanya ketika diukur dengan ROA, sedangkan apabila diukur dengan OCF atau CR, hasilnya tidak signifikan. Kedua, Analyst coverage memperlemah pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Harga Saham, ketika kinerja keuangan diukur dengan ROA, dan ketiga, implikasi hasil penelitian ini adalah ROA menjadi variabel paling penting dalam mempengaruhi harga saham perusahaan-perusahaan indeks LQ-45.