Hubungan Asupan Zink dengan Kadar Albumin Serum pada Ibu Hamil Kurang Energi Kronik Trimester I di Kota Padang Tahun 2026 : Penelitian - Sonia Wulan Dari; Gita Ramadhani; Hanifah Zaini S (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Albumin merupakan suatu indikator spesifik untuk menilai kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil. Albumin berfungsi sebagai protein pengangkut zat gizi mikro dalam darah. Kadar albumin yang rendah dapat mengindikasikan terjadi KEK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan zink dengan kadar albumin serum ibu hamil KEK trimester I di Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelatif observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini ibu hamil KEK trimester I berjumlah 34 orang dengan teknik proportional stratified random sampling. Wawancara asupan protein dan zink menggunakan kuesioner modifikasi semi quantitative food frequency yang dirancang oleh Lipoeto dilakukan di Puskesmas Pauh dan Puskesmas Lubuk Kilangan sedangkan pemeriksaan sampel dilakukan di Unit Pelaksana Teknik Dinas Laboratorium Kesehatan Sumatra Barat pada bulan Juni s/d November 2025. Analisis data menggunakan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata asupan zink 2,6±0,32544 mg/hari dan kadar albumin serum 3,8±0,604 g/dl. Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan zink (r = 0,449) dengan kadar albumin serum. Kesimpulan terdapat hubungan antara asupan zink dengan kadar albumin ibu hamil KEK trimester I di Kota Padang.