IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI SURAT IZIN BEROBAT BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN LAYANAN KESEHATAN DI PT PIRANTI TENIK INDONESIA - windi yanti; dadang haryanto (JUMIKA (Jurnal Manajemen Informatika), 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem informasi surat izin berobat berbasis web di PT Piranti Teknik Indonesia, perusahaan manufaktur wiring harness yang merupakan bagian dari Banshu Group. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan izin berobat karyawan yang sebelumnya dilakukan secara manual. Metode yang digunakan meliputi observasi, pengumpulan data, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pengajuan izin, mengurangi kesalahan pencatatan, serta memudahkan akses data secara real-time, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan transparansi administrasi perusahaan. Kata kunci: Sistem, Informasi, Izin, Berobat, Kesehatan, Digitalisasi, Efisiensi