APLIKASI PENCATATAN KEUANGAN DAN MANAJEMEN STOK UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM)DI BIDANG MAKANAN OLAHAN - windi yanti; awit marwati sakinah; lina listiani (JUMIKA (Jurnal Manajemen Informatika), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang makanan olahan memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, banyak UMKM yang masih menjalankan pencatatan keuangan dan pengelolaan stok secara manual, yang rentan terhadap kesalahan, keterlambatan informasi, dan inefisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi berbasis digital yang dapat membantu pelaku UMKM dalam mencatat transaksi keuangan serta mengelola persediaan barang secara lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode pengembangan perangkat lunak waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang memudahkan pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan harian, pemantauan arus kas, serta manajemen stok bahan baku dan produk jadi secara real-time. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan efisiensi dan akurasi dalam operasional UMKM dapat meningkat, sehingga mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan usaha.Kata Kunci: UMKM, pencatatan keuangan, manajemen stok, aplikasi digital, makanan olahan.