RANCANG BANGUN APLIKASI RFID UNTUK PENGELOLAAN NOMOR ANTERAN DAN ESTIMASI WAKTU PEMANGGILAN DI PUSKESMAS SINDANGKASIH DENGAN METODE NEURAL NETWORK DAN NOTIFIKASI WHATSAPP - viandra isni rezkia; iman hikmat nugraha (JUMIKA (Jurnal Manajemen Informatika), 2026)
Antrean manual di Puskesmas sering menimbulkan keterlambatan pelayanan dan ketidaknyamanan pasien. Penelitian ini merancang sistem antrean otomatis berbasis RFID menggunakan ESP32, RFID RC522, LCD I2C, LED, dan buzzer untuk mempercepat proses pendaftaran dan pemberian nomor antrean secara otomatis. Sistem menghitung estimasi waktu panggil pasien menggunakan metode Neural Network berdasarkan data historis yang tersimpan dalam database SQLite, kemudian mengirimkan informasi tersebut melalui WhatsApp menggunakan API Ultramsg. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mendeteksi kartu RFID dengan cepat, menghasilkan estimasi waktu yang akurat, mengirimkan notifikasi WhatsApp secara otomatis, serta menyediakan dashboard web untuk pemantauan antrean secara real-time sehingga dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan antrean di Puskesmas.Kata kunci: RFID, Neural Network, WhatsApp API