Workshop Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Menggali Ide Bisnis bagi Generasi Z di Kabupaten Sidoarjo - Sri Suhandiah; Pantjawati Sudarmaningtyas; Ayuningtyas Ayuningtyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu teknologi yang memiliki pengaruh sangat besar termasuk pengaruhnya dalam mendorong kreativitas dan inovasi generasi muda di bidang kewirausahaan. Namun demikian, pemanfaatan AI sebagai alat bantu dalam menggali ide bisnis masih belum banyak dipahami oleh siswa tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Dengan kondisi ini maka penyelenggaraan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini memiliki tujuan membantu meningkatkan wawasan dan keterampilan siswa SMA dalam memanfaatkan AI untuk menggali ide bisnis secara sistematis dan kreatif. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk workshop yang terdiri atas tiga sesi utama, yaitu penyampaian materi menggali ide bisnis, pemanfaatan AI untuk menggali ide bisnis, serta praktik langsung penggunaan AI melalui studi kasus. Workshop dilaksanakan pada tanggal 28 Juli 2025 dan diikuti oleh 26 siswa dari lima sekolah setingkat SMA di Kabupaten Sidoarjo. Penilaian hasil kegiatan sebagai bentuk evaluasi dilakukan melalui angket dengan skala Likert 1-5, yang mengukur aspek kualitas materi, kualitas narasumber, dan kualitas penyelenggaraan workshop. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa nilai rata-rata kualitas materi sebesar 4,22, kualitas narasumber sebesar 4,18, dan kualitas penyelenggaraan sebesar 3,96. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa kegiatan workshop berjalan dengan kategori cukup baik dan memberikan dampak positif, dan mampu meningkatkan pemahaman peserta dalam memanfaatkan AI untuk menggali ide bisnis. Untuk selanjutnya kegiatan ini dapat menjadi model awal untuk meningkatkan literasi kewirausahaan digital bagi generasi muda.