Fungsi Museum Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang sebagai Media Pembelajaran Sejarah dan Budaya bagi Siswa - Tiara Abelia; Emawati Emawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Museum merupakan salah satu sarana edukasi yang berpotensi mendukung pembelajaran sejarah dan budaya secara kontekstual. Namun kegiatan kunjungan museum masih cenderung bersifat pasif sehingga keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan Museum Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang sebagai media edukasi sejarah dan budaya melalui berbagai aktivitas pembelajaran yang interaktif. Kegiatan dilaksanakan melalui pendampingan kunjungan, menyampaikan materi sejarah dan budaya, storytelling, kuis, serta permainan edukatif yang melibatkan partisipasi aktif siswa. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan pengamatan terhadap respon peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan edukasi mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai sejarah Kesultanan Palembang Darussalam, perjuangan Sultan Mahmud Badaruddin II, serta warisan budaya Sumatera Selatan. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan partisipasi yang tinggi selama mengikuti kegiatan. Dengan demikian, Museum Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang dapat dimanfaatkan sebagai media edukasi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman sejarah dan budaya sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap pelestarian warisan budaya daerah.