Implementasi Gerakan Literasi dalam Meningkatkan Kemampuan Berbahasa dan Kreativitas Anak di TPQ Nurul Falah Desa Lando - Nur Raesa Sibiyani; Ihtiyarini Ihtiyarini; Sakinatul Walidain; Hiyaratul Ilmi; Rion Ardika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Gerakan literasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan berbahasa dan kreativitas anak melalui kegiatan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di TPQ Nurul Falah Desa Lando oleh mahasiswa KKN Kelompok 16 Universitas Hamzanwadi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak yang meliputi keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis serta mengembangkan kreativitas melalui kegiatan berbasis lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan konsep fun learning melalui kegiatan Lingkar Literasi dan Little Tourism. Kegiatan Lingkar Literasi dilaksanakan melalui storytelling, membaca, menulis pesan moral, dan presentasi sederhana, sedangkan kegiatan Little Tourism dilakukan melalui pengenalan potensi wisata desa, field trip, dan junior guide. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti program dengan antusias dan terlibat aktif dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan. Lingkar Literasi mampu membantu mengembangkan empat keterampilan berbahasa secara terpadu, sedangkan Little Tourism memberikan pengalaman belajar kontekstual yang mendukung kemampuan komunikasi, kreativitas, serta pemahaman anak terhadap lingkungan dan potensi lokal desa. Program Gerakan Literasi dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam mendukung pengembangan kemampuan berbahasa dan kreativitas anak pada lembaga pendidikan nonformal.