Pelatihan Bahasa Inggris Dasar pada Anak-anak usia SD di Desa Ngrendeng Kecamatan Gondang Kabupaten Tulungagung - Erna Dwinata; Ayu Rizki Septiana; Moh Hanafi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Kemampuan bahasa Inggris merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikenalkan sejak usia sekolah dasar sebagai bekal menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan era globalisasi. Namun, anak-anak di Desa Ngrendeng, Kecamatan Gondang, Kabupaten Tulungagung masih memiliki keterbatasan akses terhadap pembelajaran bahasa Inggris, khususnya dalam penguasaan kosakata dan komunikasi dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dasar, motivasi belajar, dan kepercayaan diri anak-anak usia sekolah dasar melalui pelatihan yang diselenggarakan di perkumpulan sukarelawan untuk belajar mengaji. Metode yang digunakan adalah Participatory Learning and Action (PLA) dengan pendekatan student-centered learning dan konsep fun learning. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Materi yang diberikan mencakup alfabet, angka, warna, anggota tubuh, hewan, buah-buahan, salam dan sapaan, serta perkenalan diri melalui media flashcards, permainan edukatif, lagu, dan praktik dialog sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 58 pada pre-test menjadi 82 pada post-test atau meningkat sebesar 41,3%. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan motivasi, keberanian, dan kepercayaan diri dalam menggunakan bahasa Inggris sederhana. Dengan demikian, pelatihan bahasa Inggris dasar melalui pendekatan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan terbukti efektif meningkatkan kompetensi bahasa Inggris anak-anak serta dapat menjadi alternatif program pemberdayaan pendidikan nonformal di masyarakat.