Implementasi Game Edukasi Bebrasis Android Sebagai Media Pembelajaran Pengenalan Sifat Huruf Hijaiyah Pada Tingkat Sekolah Dasar - Tri Susanti; Debi Gusmaliza (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berupa game edukasi berbasis Android guna mengenalkan sifat huruf hijaiyah kepada siswa sekolah dasar secara interaktif dan menyenangkan. Metode pengembangan menggunakan Game Development Life Cycle (GDLC) melalui enam tahapan: inisialisasi, pra-produksi, produksi, pengujian, beta release, dan rilis akhir. Pengujian dilakukan dengan alpha testing oleh ahli dan beta testing kepada siswa menggunakan skala Likert dan perhitungan N-Gain. Hasil alpha testing menunjukkan tingkat kelayakan aplikasi sebesar 88,4% dari sisi materi dan 86,6% dari sisi media. Sedangkan hasil N-Gain menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dari skor pretest 58,2 menjadi posttest 85,4, dengan kategori efektivitas tinggi. Dengan demikian, aplikasi ini dinilai layak dan efektif sebagai media pembelajaran interaktif dalam pengenalan sifat huruf hijaiyah.