Systematic Literature Review: Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP pada Materi Aritmatika Sosial - Citra Ayu Lestari; Ernita Wira Hastuti; Hasanuddin Hasanuddin (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Kemampuan komunikasi matematika merupakan keterampilan penting bagi siswa sekolah menengah, khususnya dalam memahami dan mengatasi masalah yang berkaitan dengan aritmatika sosial. Meskipun demikian, banyak penelitian telah menunjukkan bahwa kemahiran dalam kemampuan ini masih tergolong rendah, terutama menyangkut aspek-aspek seperti representasi visual, penggunaan notasi matematika, dan pembuatan argumen tertulis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan dan mengkonsolidasikan temuan sebelumnya tentang kemampuan komunikasi matematika siswa sekolah menengah dalam bidang aritmatika sosial. Pendekatan yang digunakan adalah Tinjauan Literatur Sistematis (SLR), dengan mengikuti pedoman PRISMA. Literatur dicari melalui Google Scholar dan Garuda dari tahun 2020 hingga 2025, menghasilkan 11 artikel yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa tingkat keterampilan komunikasi matematika yang rendah dikaitkan dengan tantangan dalam memahami pernyataan masalah, perasaan cemas terkait matematika, dan prevalensi metode pengajaran tradisional. Sebaliknya, model pendidikan interaktif seperti Aptitude Treatment Interaction (ATI), Jigsaw, dan etnomatematika telah terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan ini. Studi ini menggarisbawahi pentingnya strategi pembelajaran kontekstual dan menarik untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa.