Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis Google Sites pada Materi Ketampakan Alam dan Buatan Kelas III Sekolah Dasar - Evanda Vella Delli; Ibadullah Malawi; Sri Budyartati (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran digital berbasis Google Sites pada mata pelajaran IPAS materi ketampakan alam dan buatan di daerahku untuk siswa kelas III SDN Bendo 02 serta menilai kelayakannya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli, serta angket respons guru dan siswa menggunakan skala Likert. Hasil validasi menunjukkan media memperoleh skor 75% dari ahli materi, 80% dari ahli media, dan 100% dari ahli bahasa dengan rata-rata 85% (sangat layak). Hasil uji respons pengguna menunjukkan persentase 99% dari guru, 98% pada uji perorangan, 81% pada uji kelompok kecil, dan 94% pada uji lapangan, dengan rata-rata keseluruhan 93% (sangat layak). Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran digital berbasis Google Sites dinyatakan sangat layak digunakan untuk mendukung pemahaman materi IPAS siswa kelas III sekolah dasar.