KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING DALAM KEMAMPUAN MEMBACA MEMAHAMI SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 11 MAKASSAR - Sriyani Ketong; Burhanuddin Burhanuddin; Wahyu Kurniati Asri (Eralingua: Jurnal Pendidikan Bahasa Asing dan Sastra, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai keefektifan model pembelajaran Reciprocal Teaching dalam kemampuan membaca memahami siswa. Jenis penelitian ini adalah True Eksperimen (Two group pre-tes,post-tes). Populasi penelitian adalah 195 siswa dari enam kelas di kelas XI IPA SMA Negeri 11 Makassar. Sampel dalam penelitian ini dipilih secara acak (Random Sampling). Data dianalasis dengan menggunakan analisis Uji-t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa th 3,47 > tt 1,997 pada taraf alpha 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Reciprocal Teaching efektif dalam kemampuan membaca memahami bahasa Jerman siswa.