Pengembangan Instrumen Soal HOTS pada Materi Virus untuk Murid Kelas X SMA - Ni Kadek Candra Swandewi; Ida Bagus Putu Arnyana; Ida Ayu Purnama Bestari (Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen soal HOTS pada materi virus untuk murid kelas X SMA serta mengetahui validitas dan reliabilitasnya sebagai kualitas awal instrumen. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi prosedur pengembangan tes Oriondo-Wilson yang terdiri atas dua tahap, yaitu penyusunan item instrumen dan uji coba lapangan. Instrumen yang dikembangkan berupa 30 soal uraian berdasarkan indikator HOTS, yaitu menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Instrumen divalidasi oleh dua validator ahli menggunakan rumus Gregory dan diuji cobakan kepada 25 murid kelas X SMA Negeri 1 Sawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen memperoleh validitas isi sebesar 0,86 dengan kategori sangat tinggi. Seluruh 30 butir soal dinyatakan valid karena nilai rhitung lebih besar daripada rtabel sebesar 0,396. Hasil uji reliabilitas menunjukkan koefisien sebesar 0,92 dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil validitas isi, validitas butir, dan reliabilitas yang diperoleh melalui uji coba lapangan terbatas, instrumen yang dikembangkan memiliki kualitas awal yang baik serta berpotensi digunakan sebagai alternatif instrumen evaluasi HOTS pada materi virus.