PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI FLUIDA STATIS - Syarifah Aini Harahap; Deo Demonta Panggabean (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Module Fisika menggunakan Problem-Based Learning yang difokuskan pada konsep fluida statis. Penelitian ini menggunakan Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan menggunakan paradigma pengembangan ADDIE. Penelitian ini mendapat validasi dari para ahli materi, media, dan pedagogi, beserta evaluasi siswa. Peningkatan capaian pembelajaran siswa dievaluasi menggunakan temuan Pre-test dan Post-test dengan memanfaatkan N-gain setelah implementasi E-Module yang diberikan. Hasil validasi kelayakan menunjukkan bahwa para ahli materi menilai kriteria sangat layak sebesar 84%, ahli media sebesar 83,3%, dan ahli pembelajaran sebesar 87,8%. Penelitian yang dilakukan pada siswa adalah untuk menilai kepraktisan E-Module, menghasilkan persentase rata-rata keseluruhan sebesar 85,5%, sehingga menunjukkan bahwa E-Module sangat praktis. Hasil Pretest dan Posttest, yang dinilai dengan N-gain, menunjukkan bahwa 25 siswa termasuk dalam kelompok Posttest tinggi, sementara 11 siswa tergolong dalam rentang sedang. Penggunaan E-Modul fisika dilaporkan meningkat karena nilai N-gain sebesar 0,80. Oleh karena itu, E-Modul Fisika berbasis Problem-Based Learning dapat digunakan dalam proses pendidikan.