HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR FISIKA DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA - Novia Aryanti; Muliani; Halimatus Sakdiah; Deassy Siska; Nanda Novita (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2026)
Studi ini bertujuan untuk meneliti bagaimana siswa di kelas XII 4 di SMAN 1 Peusangan memahami konsep fisika yang terkait dengan fluida dinamis dalam kaitannya dengan motivasi belajar dan lingkungan belajar. Menggunakan desain studi ex post facto, metodologi penelitian kuantitatif digunakan. Kuesioner dan item tes yang telah diverifikasi oleh para ahli digunakan untuk mengumpulkan data. Pendekatan Pengambilan Sampel Terarah digunakan untuk memilih sampel 35 siswa. Dengan kontribusi 0,542, hasilnya menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan antara pemahaman konsep fisika siswa dan motivasi mereka untuk belajar. Selain itu, ditemukan korelasi yang substansial dan positif sebesar 0,487 antara lingkungan belajar dan pemahaman siswa tentang konsep fisika. Selanjutnya, studi ini menunjukkan bahwa, dengan kontribusi 0,650, motivasi dan lingkungan belajar memiliki hubungan yang baik dan signifikan dengan pemahaman siswa tentang konsep fisika.