PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTUAN LIVEWORKSHEET TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - nurulwati; Rozaton Rozaton; Elisa Elisa; Agus Wahyuni; Mawarni Saputri; Abdul Hamid (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran fisika serta kurangnya pemanfaatan media digital interaktif seperti liveworksheet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan liveworksheet terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA pada materi fisika. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI IA di SMAN 12 Banda Aceh, dengan dua kelas sampel yang ditentukan melalui purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes berpikir kritis yang diberikan pada tahap pre-test dan post-test. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol dengan nilai thitung (2,276) > ttabel (2,000). Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran berbasis masalah dengan dukungan media digital.