PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN PHET TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI FLUIDA STATIS - Grace Siburian; Togi Tampubolon (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning berbantuan media PhET terhadap hasil belajar siswa pada materi fluida statis. Penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group yang dilaksanakan di SMA Negeri 18 Medan pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas yang dipilih menggunakan teknik random sampling, yaitu XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Data diperoleh melalui tes hasil belajar yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene's Test, dan independent sample t-test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. Rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 83,11 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 75,22. Nilai signifikansi sebesar 0,001 (< 0,05) menunjukkan bahwa model discovery learning berbantuan media PhET berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi fluida statis.