PENGARUH PEMASARAN DIGITAL DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PAKET WISATA (STUDI KASUS PADA JASA KARUNIA TOUR AND TRAVEL) - Euis Nuraeni; Wati Susilawati; Aji Prasetya Hadi (Kepariwisataan: Jurnal Ilmiah, 2025)
AbstractCompetition in the travel industry is increasing, therefore travel agencies need to utilize digital marketing and product innovation to increase sales. This study aims to determine the effect of digital marketing and product innovation on the decision to purchase tour packages. The object of this study is Jasa Karunia Tour and Travel. A quantitative method was used. Data were collected through questionnaires using purposive sampling from 100 respondents. Analysis was performed using Partial Least Square (PLS) version 4.0. The results showed that digital marketing had a positive and significant effect on purchasing decisions. Product innovation was also found to have a positive and significant effect on purchasing decisions. In conclusion, these two variables are important factors in increasing tourist purchasing decisions. The recommendation for Jasa Karunia is to increase creative digital promotion and expand the variety of tour products according to market needs in order to attract more consumers.Keywords: Digital Marketing; Product Innovation; Purchasing Decision; Tour PackageAbstrakPersaingan industri perjalanan wisata semakin meningkat, sehingga biro perjalanan perlu memanfaatkan pemasaran digital dan inovasi produk untuk meningkatkan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasaran digital dan inovasi produk terhadap keputusan pembelian paket wisata. Objek penelitian adalah Jasa Karunia Tour and Travel. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan teknik purposive sampling kepada 100 responden. Analisis dilakukan menggunakan Partial Least Square (PLS) versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Inovasi produk juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kesimpulannya, kedua variabel ini menjadi faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian wisatawan. Rekomendasi bagi Jasa Karunia adalah meningkatkan promosi digital secara kreatif dan memperluas variasi produk wisata sesuai kebutuhan pasar agar dapat menarik lebih banyak konsumen.Kata Kunci: Pemasaran Digital; Inovasi Produk; Keputusan Pembelian; Paket Wisata