KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA BRETTSPIEL DALAM KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JERMAN SISWA KELAS X SMA NEGERI 11 MAKASSAR - Andi Tenri; Wahyu Kurniati Asri; Laelah Azizah (Eralingua: Jurnal Pendidikan Bahasa Asing dan Sastra, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk memeroleh data dan informasi mengenai keterampilan berbicara bahasa Jerman siswa dengan media Brettspiel.Penelitian ini adalah penelitian Quasi-eksperimen yang pengumpulan datanya melalui tes keterampilan berbicara.Data dianalisis dengan uji-t. Populasi penelitian adalah siswa kelas X yang berjumlah 132 siswa dari tujuh kelas. Sampel dalam penelitian dipilih secara. Data dianalisis menggunakan analisis Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung 6,16  ttabel  2,042 pada taraf signifikan 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa media Brettspiel efektif dalam keterampilan berbicara siswa kelas X SMA Negeri 11 Makassar